推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  初中学习方法  中考  励志  高考  高中学习方法 

三年级语文教学深思

   日期:2021-02-27     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:540    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人业务水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重。以下是智学网收拾的《三年级语文教学深思(5篇)》有关资料,期望帮到您。

三年级语文教学深思

  《秋季的雨》这篇抒情意味非常浓的散文,名为写秋雨,实质在写秋季。作者抓住秋季的特征,从秋季的到来写起,写了秋季缤纷的色彩,秋季丰收的景象,还有深秋各种动物、植物筹备过冬的情景。7、八岁的小孩非常难直接透过抽象的语言领会秋季的完美,理解那样有诗意的语言。

  因此,一开课,我让学生闻橘子,让他们体验秋季的气味,将生活带入课堂,使他们在课堂中感受生活。理解“秋季的雨,它携带清凉和温顺,轻轻地、轻轻地,把秋季的大门打开了”时,学生透过谈生活感受,并用采集到的谚语“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”讲解了其意,将生活和语文,将书面语言与生活语言结合起来。

  教学课文2、段时,让学生回想扇子、寄信的经历,田野的景色,与见到的菊花的色彩,理解本段的几种修辞手法,学生由于有了生活经验,谈起来有话说,自然理解文意也不难。教学课文3、自然段时,我让他们闻着各自带来的水果,学生不只闻到了橘香,还闻到了菠萝的甜味,葡萄的酸味……小孩们有了感性认识后,对课文中“秋季的雨藏着好闻的气味”的理解不攻自破。

  之后我请学生谈自我在水果摊前看到喜欢的水果时的表现,如此将生活与文本结合起来,突破了对这段的难题句“小朋友的脚,常被那香味勾住。”的理解。理解最后一段中“欢乐的歌”时,让学生回忆自我在秋季里搞笑的生活来领会快乐,理解文意。小孩们兴奋地谈着:秋季里去秋游;去看菊展;吃螃蟹;吃各种新鲜美味的水果……在交谈中,他们回忆着秋季的生活,感受着秋季的快乐,理解了课文包含的意思,达成了“三维”的统一。

  可以说,这节课,学生将生活带入课堂,在课堂上,他们读着课文,谈着生活,丰富的生活经历帮忙他们理解了这么优美的散文,使“晦涩”变成了“通俗”。

三年级语文教学深思

  《燕子》这篇课文主要写的是在桃花盛开、绿柳轻扬、燕子飞来的情景。依据教程的特征和该年级的教学需要,我把本课教学目的定坐落于以下几个方面:

  1、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵喜欢的段落。

  2、理解课文,抓住描写燕子和春季的语句,感悟燕子的鬼灵精怪和春季生气勃勃的景象。

  3、正确读写“燕子、赶集”等词汇。依据教程特征和学生实质,我确定的教学重点是:有感情地朗读课文,背诵喜欢的。段落。教学难题是:感悟燕子的鬼灵精怪和春季生气勃勃的景象。我在教学中注意了以下教学方案的推行:

  1、以读为主是当今语文课堂教学的主旋律

  本课教学我把朗读摆在十分要紧的地方,强调“以读为本、以讲助读”,我觉得学习语言的过程,事实上是一个外部语言不断内化的过程,达成这一内化的过程非常重要、最根本的方法就是朗读。所以我鼓励学生自读自悟,防止老师讲的多,提问多,大力倡导“以读为主,以读代讲,以讲带动读、以问促进读”。让学生自读自悟、边读边思、相互讨论、边读边想象中去学习朗读,去理解词汇,去培养语感,去同意潜移默化的语言熏陶。“作者胸有境,入境始与亲。”因此“入境悟情”是我一直追求的教学境界。

  2、情境的创设在语文教学,特别是低年级语文教学中具备极其要紧的地位

  学生对课文叙述的所有,只有在情境中调动起学生的各路感官,让他们在情境中积极地观察、感受、操作,才能达成对语文的感悟积累和运用。本课教学中我在情境的创设上是花费了一番心思的:

  1、以生活体验情境:

  这课要让学生从日常体验春季的特征。课前让学生注意观察身边春季的景物,或搜集有关春季的图片与诵读歌颂春季的诗歌和文章,让学生对春季有一个切身的感受。可见,学生获得的体验可以非常不错地帮他们理解和感受课文。

  2、画面再现情境:

  依据教程和学科的特征,这节课,我运用了多媒体辅助教学,精美的画面和恰当的音乐,加深了对课文描写的意境的直观感受,譬如,青草、柳叶、鲜花、小溪流水、青山绿水、燕子、蝴蝶等,让学生领会到春季的特点和漂亮。由此看来,恰当地运用多媒体辅助教学,使得这部分生活经历有限、生活感受粗浅的低年级学生,不只眼里有语言文字,还有相对应的形象画面,“符号”对应了“形象”,“形象”又激起了“情感”。

  3、遗憾之处

  1、学习3、自然段中的比喻句,教学中,我感觉学生可以比较容易领会,没带领学生加以引导或想象,部分学生对对“正待谱写一曲春季的赞歌”根本不理解,因此对教学成效略有影响。

  2、教学调控不够灵活有效,教学机智有待提升。今后在这方面要加大学习。

三年级语文教学深思

  在《两只小狮子》这一课的教学中,看着学生童趣盎燃的表演,听着学生朗朗的念书声,我感受到了学生发自内心的快乐。在教学中,我为学生创设了一个“童话”般的情境,为学生搭建了一个激起想象、释放才智的平台,充分发挥自主式、参与式的教学优势,把课堂还给学生,使每一个学生在快乐中学习。认可之处有以下两点:

  在这一课的教学中,我做到了深掘教程,敢于革新,为学生创造了思维、想象、表达的宽松环境。如让学生考虑:看到懒狮子如此,你想对它说些什么?在学生考虑的同时,教师予以点拨、诱导,使学生积极主动参与,发挥想象。

  在教学活动中,我创设情境以伙伴的身份来到学生中间活动、表演,完全舍弃了“师道尊严”。课堂上突出了学生的学习主体地位,达成了师生间平等对话。

  上完这节“童话课”,我深切地领悟到,要使学生主动、富有个性地学习,需要从学生这一主体出发,在课堂上为他们栽下一棵枝繁叶茂的梧桐树,为他们创设一个挥洒自我的乐园,从而达成“我喜欢学”。

  同时,也让我感到情境教学,对于低年级学生犹如“灵秀之泉”,滋润着他们的心田,对培养情感、启迪思维、发挥学生主体,培养学生的参与性、自主性、创造性,审美情趣,提升综合素质都有积极用途。

  另外值得我深思的是,作为新年代的教师,要创造性地运用教程资源,挖掘教程,活用教程,拓展教程,全方位地发挥自己的创造力和能动性,给学生创设一个好的学习情境。

三年级语文教学深思

  《画杨桃》是一篇精读课文。课文主要讲图画课上,老师需要同学们对杨桃进行写生训练,“我”依据自己看到的,把杨桃画成像个五角星的样子,同学们感觉好笑。老师通过这件事,既启发大家知晓同一个事物从不一样角度看有不一样结果,从中受到科学思想办法的教育,又教育大家要尊重他人的多元理解,要设身处地地去看待事物。

  在这节课上,我是通过让学生自己找出在看到“我”的画后,老师和同学们的各自反应,重点找出他们说的话,动作和神情,通过不一样的态度进行对比,领会人物的内心活动,借此对学生进行朗读教导,读好人物的话。特别是同学的两次回答,首次回答:“不像!”“像五角星!”,2、次回答:“不……像。”“像……五……五角星。”两次回答内容相同,但语气却不一样,这里既培养学生的朗读能力,又让学生深入领会人物的内心,从中理解为何会有如此的变化。这一环节中,学生在课文中找得非常准确,而且在朗读时小孩们的语气非常不错,让听得人比较容易感受到文中人物的心理,让我非常高兴,这达到了我对学生文字理解和朗读的练习目的。

  接着我通过引导学生提问,一同考虑讨论:“老师的'神情为何变得严肃了?最后为何变得和蔼可亲?”“老师为何不直接把道理告诉学生,而是反复提问让学生实地观察后才说出道理?”通过师生一同研讨使学生加深对课文内容的理解,领悟课文包含的道理。最后把老师和蔼可亲讲的那段话和爸爸说的话找出来反复读,从中知道了“画杨桃”这件事中引出的深刻道理。

三年级语文教学深思

  《爬天都峰》是一篇哲理意味较强的文章。要领会老爷爷与“我”对话的深义,领会胜利需互相鼓励对于还未经历多少生活的小学三年级小朋友来讲是比较笼统的。这个时候此课的一大难题。也将是我下面深思的重点。

  第一说说本课的教学布置。本课我布置三个课时的内容:1、课时是初读文章,读写生字。2、课时主要用于精读课文,3、课时主如果作训练的完成与讲评。

  总的来讲,课堂上出现出的总体状况是:发言的点较少,课堂氛围略显生硬,安静,同学对问题主旨的领悟较慢。

  对以上几个问题我将借由几个教学环节具体地说说。

  第一谈谈课堂氛围这一点,其实它的背后隐藏着很多问题。我的感觉是:撇开这个班的同学听课状况比较差这部分客观缘由。单就我的教学来讲;第一,我的铺垫工作做得不够足。在2、课时的2、环节上,同学的模拟扮演与分析已经非常不错地调动了大伙的思维结合图片,同学也谈到天都峰的险了。但在谈判“面对这么险峻的天都峰,作者的状况怎么样时,”同学只能谈到害怕,没再深入下去。而我进一步启发倘若你是作者,你会如何想时,同学的回答依旧比较单一。我看“没期望”了,就自己说了出来,同学好像也没真的领会。

  最明显的要体现对“老爷爷您也爬天都峰?”这两句话的理解上。同学开始“小妹妹,你也爬天都峰?”

  还会错了意,后来,我自己模仿了一下二人的口气,同学才干领会到二人心里的怀疑。但怀疑背后的敬佩同学却未能领会。当时我在同学说出怀疑后,问同学“再想想,还有哪些?”又模仿了一次,并且加进了一点敬佩的口气。但同学不能要点,后来我启发同学换位分析,倘若你是小妹妹,看到如此一个老爷爷都来爬山,山这么高,这么陡,你心里会如何想?同学还是把思想停留在怀疑上,我没办法,只好又一次太心急地将答案以“是否”的形式直接说了出来。

  后来我想,这是由于我在上课伊始对人物心理的铺垫就不够。所以致使同学光注意山陡了,山陡理所应当会害怕。但生就没想到作者自己站在天都峰脚下就是要来战胜自我的。还有我光自己模仿对话的口气,先“启发”了,没留给同学自己品味的空间,所以同学就依据前面的教学做了判断,所以我想总的问题在于我生硬地进行一个接一个的教学环节,都没充沛注意到环节之间的过渡与铺垫。

  其他几个问题与我上课时时不时要严肃起来整顿纪律有关。破坏了原有些较为轻松的上课氛围,当然,我刚接收这个班级,没分析这个班的同意状况,只不过用于千人一面的`教学设计没针对性的进行教学。也是致使如上问题出现是什么原因。

  另外,本文的主旨谈判战胜困难,我忽视了同学实质生活,没让同学结合自己生活经历来谈,因此主题的揭示就看上去单薄、惨白。

  我也有做得很好的几个环节:包括生字的小组自学和攀峰情景的再现和朗读教导。我以自己的朗读带动起全班的氛围。在理解的基础上赛读、巩固得还很好。

  所以我想,倘若我前面的铺垫能深入下去的话,在此基础上的理解和朗读会更好。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训