推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

老红军王承登被子弹打穿眼窝的故事

   日期:2020-10-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:511    评论:0    
核心提示:老红军王承登被子弹打穿眼窝的故事  王承登,祖籍赣州兴国县城岗乡,1914年出生, 1930年参加革命,1934年加入中国共产党,经

老红军王承登被子弹打穿眼窝的故事

  王承登,祖籍赣州兴国县城岗乡,1914年出生, 1930年参加革命,1934年加入中国共产党,经历过红军长征、抗日战争和解放战争。今天我们就来推荐老红军王承登被子弹打穿眼窝的故事,期望读者喜爱。

  老红军王承登被子弹打穿眼窝的故事

  长征结束到达陕北后的一次战斗中,一颗子弹从我的左眼下方进来,从右耳穿出来,就在这里王承登老人指着我们的眼窝说,子弹就是从这里穿过去的,那人枪法好准,对着我的头打,就从这里打进来了这一枪,把我的右耳打聋了,嘴也打歪了,双眼也打坏了。这次中弹的经历,使得百岁老人王承登的记忆闸门缓缓打开。

  王承登,祖籍江西省赣州市兴国县城岗乡,1914年出生, 1930年参加革命,1934年加入中国共产党,经历过红军长征、抗日战争和解放战争。现在王承登老人已经101岁,虽是期颐之年,但精神矍铄,思路明确,说话铿锵有力。当他讲述当年长征时的情景,眼神里仍闪烁着坚毅的目光。

  1934年,红军主力在赣州于都河集结完毕后,迈出万里长征的第一步。在王承登的长征记忆中,印象最深刻的是部队过大渡河时的情景。当大家到达大渡河时,河面上就只剩下几根光秃秃的.铁索了,这是大家获得胜利的一道关卡,大家只能爬过去,没有退路,唯有爬过去才有胜利的期望。王承登老人说到。大家不可以后退,就像观众在电影画面中看到的一样,我的大量领导和战友冲在了枪林弹雨的第一线。身下是湍流不息的江水,头顶是密密麻麻的子弹,我亲眼看到,很大一部分人在前面爬着爬着就掉下江去,再也没有上来讲到这里,101岁的王承登老人哽咽了。

  在长征路上,红军战士们几乎天天都有一场战斗,与天斗,与地斗,与我们的耐力斗。在过草地之前,大家筹备了一些青稞麦,行军途中,大家靠这部分食物保持生命。但毕竟粮食是少的,没有粮食了,王承登和战士们就把青稞麦秸就着青草吃,假如碰到野菜,那就是一顿大餐。四处无人烟,望着这鸟儿都不想飞进去的无人区,王承登一直秉信,胜利会属于这支无畏艰险的队伍。晚上,战士们都背着行囊背靠背的睡觉,手里抱着枪,彼此取暖,互相鼓励,由于你不知晓,明天,或者哪天,靠在你后面的那个人就牺牲了。王承登说。

  红军长征到达陕北后,王承登调到红军学校学习了一年左右。就在这期间,王承登经历了一生中最为凶险的负伤。1935年,敌人向瓦窑堡进攻,王承登站在高坎上观察状况,敌人的一颗子弹从他的左眼下方打了进来

  百年风雨沧桑,王承登老人头发已经花白,胸前的奖章也不再熠熠发光,但长征时期的坚韧与执着已经深深地融化在他的血液里。说起当年的那些事、那些人,这位久经沙场的老人表情凝重。在对现代青年要继承长征精神的寄语中,王承登老人说的最多的就是期望青年要珍惜目前的生活,发扬长征艰苦奋斗的精神。

  要珍惜目前和平的环境,守护好目前美好的日子。王承登老人说。

  现在的王承登老人已经101岁,虽是期颐之年,但精神矍铄,思路明确,说话铿锵有力!

  八月22日,说起当年的那些事、那些人,这位久经沙场的老人表情凝重。在对现代青年要继承长征精神的寄语中,王承登老人说的最多的就是期望青年要珍惜目前的生活,发扬长征艰苦奋斗的精神。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台